Ai, que agora eu tô a louca do pão! Não quero saber de mais nada na cozinha que não seja pão! Pra ter uma ideia da gravidade da situação, até a minha obsessão por brigadeiro passou. Tô tão apaixonada pela coisa que comprei 3 livros sobre o assunto. 😍😍😍
Desde o post que fiz aqui sobre a receita de pão integral que a minha mãe Aninha me passou, eu não me dei por satisfeita. Faltava algo e eu não entendia o que eu poderia estar fazendo de diferente que o meu pão não ficava como o dela, não me agradava. Aí comecei a assistir loucamente tudo quanto era vídeo de receita de pão pra tentar entender. Mas a essa altura eu já estava operada e não podia cogitar fazer nada. (Pra quem não sabe, fiz cirurgia no dia 1º de abril para colocação de implantes cocleares nos dois ouvidos e hoje faz exatamente dois meses que os implantes foram ativados. Tô numa alegria só!) Mas logo que me recuperei um pouquinho e voltei pra minha casa (após 2 meses fora), resolvi atentar. De tudo que eu assisti até agora, o vídeo mais didático e de fácil compreensão pra mim foi esse aqui da fofíssima Isadora Becker do blog Gastronomismo.
Após toda a pesquisa que fiz, adaptei uma besteirinha de nada na receita que eu fazia e fez uma senhora diferença! Apenas preparei a esponja com o fermento biológico. O segredo para fazer a esponja (e o pão) é NÃO deixar corrente de ar por perto. O fermento biológico não gosta de ambiente ventilado, as bactérias do fermento precisam de um local abafado para se multiplicarem. A casa não precisa estar obrigatoriamente quente, só não pode ter corrente de ar.
Para quem não leu o outro post, eu faço o pão na minha batedeira planetária e sempre preparo apenas metade da receita porque moro sozinha e seria pão demais. Vamos a receita:
Após toda a pesquisa que fiz, adaptei uma besteirinha de nada na receita que eu fazia e fez uma senhora diferença! Apenas preparei a esponja com o fermento biológico. O segredo para fazer a esponja (e o pão) é NÃO deixar corrente de ar por perto. O fermento biológico não gosta de ambiente ventilado, as bactérias do fermento precisam de um local abafado para se multiplicarem. A casa não precisa estar obrigatoriamente quente, só não pode ter corrente de ar.
Para quem não leu o outro post, eu faço o pão na minha batedeira planetária e sempre preparo apenas metade da receita porque moro sozinha e seria pão demais. Vamos a receita:
Ingredientes:
- aproximadamente 50ml de água morna (isso dá uma xícara de café)
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 1 colher (de sobremesa) rasa de fermento biológico seco (ou meio pacote desses que de 10gr. Eu uso o da marca Fleischmann e como faço toda semana, preferi comprar a lata porque sai mais barato.)
- 1 copo de farinha de trigo normal + 2 colheres (de sopa) para a esponja
- 1 copo de farinha de trigo integral
- 1 colher (de sobremesa) rasa de melhorador de pão (ou meio pacote de 10gr. Só conheço o da marca Fleischmann)
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1/2 copo de leite morno (eu uso o Nolac em pó da Itambé, já que agora vivo passando mal com leite. Mas pode ser qualquer um!)
- 1/3 de copo de azeite (ou o óleo que você quiser)
- 1/2 colher (de sobremesa) rasa de sal
- 2 colheres (de sopa) de semente de linhaça dourada (opcional)
- 10 castanhas do Pará picadinhas (opcional)
Obs.: o copo de medida que usei foi o de requeijão, tem 240ml.
Eis as imagens do fermento e do melhorador que eu uso:
Enquanto espero esse tempinho passar e o fermento ativar, bato no liquidificador os ovos, o leite, o azeite e o sal.
Após os 10-15 minutos a esponja estará assim:
Se você for sovar na mão, numa vasilha, misture as duas farinhas (integral e comum) com o melhorador de pão, acrescente a esponja preparada, a mistura batida no liquidificador e vá sovando bem (depois passe pra uma bancada pra conseguir trabalhar melhor a massa). Ainda que a massa esteja grudenta, coloque as sementes de linhaça e as castanhas picadas. Só depois de incorporar tudo, acrescente mais um pouquinho de farinha de trigo comum para dar o ponto (ou seja, não ficar grudando nas mãos). É importante sovar bem por uns 10 minutos pro glúten ficar no ponto de véu e o pão ficar leve. Caso contrário, a massa ficará pesada.
Se você tiver uma batedeira planetária como eu, misture as farinhas de trigo comum e integral com o melhorador de pão na vasilha da batedeira e acrescente a isso o preparo da esponja e a mistura batida liquidificador. Aí é só bater tudo na batedeira com o batedor tipo gancho por uns 10 minutos. Na metade deste tempo, pare a batedeira e acrescente a linhaça dourada e as castanhas do Pará picadinhas. Depois volte a bater a massa por mais 5 minutos.
Após sovar a massa, cubra a vasilha com um pano e leve para crescer em local abafado por cerca de uma hora e meia (eu deixo na vasilha da batedeira mesmo no forno desligado.) Como sou desesperada e gosto de ajudar a massa as crescer mais rápido, coloco a massa numa vasilha coberta com um paninho na grade do forno e acendo o forno em temperatura máxima por 15 segundos e desligo. (Só 15 segundos meeeesmo, não vá esquecer por mais tempo! Isso é só pra dar uma abafada no forno, não é pra esquentar.) Repito isso por mais 3 vezes a cada 15 minutos e com isso consigo reduzir o tempo de espera para apenas uma hora.
Após a massa crescer, passo ela para uma bancada enfarinhada e vou modelar os pães (é nessa hora que acrescento mais farinha de trigo branca, caso a massa ainda esteja grudenta). Costumo fazer de duas formas: faço uma cobrinha única e coloco na minha forma para pão de 25 cm untada com óleo ou então divido a massa em duas partes, modelo em bolinhas e coloco numa assadeira untada com óleo. Após isso, novamente levo a massa para crescer no forno desligado. Novamente uso a técnica de acender o forno em temperatura máxima por 15 segundos e desligo. E repito isso por mais 2 vezes ou até a massa dobrar de tamanho. Se você não quiser fazer isso, pode deixar crescer no forno desligado.
Após o pão crescer, retiro a forma do forno, aqueço o forno a 210ºC e enquanto espero aquecer, vou enfeitar meu pão. Peneiro um pouquinho de farinha de trigo sobre o pão cru só pra ficar bonitinho, depois pego uma faca bem afiada e faço um X ou riscos diagonais.
Obs.: enquanto espera o forno aquecer, NÃO deixe o pão pegar corrente de ar porque ele pode murchar e a massa ficará pesada.
Depois disso levo pra assar até ficar douradinho como na foto. Nunca lembro de marcar o tempo, confio sempre no cheiro maravilhoso que toma conta da casa e no meu olho.
Graças a esse detalhezinho da esponja, tenho me deliciado ainda mais com pão integral. Já fiz para presentear vários amigos e levar pro trabalho e sempre faz muito sucesso! Como tenho recebido muitos pedidos dessa receita, resolvi postar aqui. Espero que gostem!
Modo de preparo:
A primeira coisa a fazer é a esponja para ativar o fermento. Eu misturo numa vasilha 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo, o açúcar e o fermento biológico. A essa mistura, acrescento a água morna (faço uma espécie de mingau. Se você achar que está grosso demais, pode colocar um pouquinho mais de água). Misturo rapidamente, cubro com plástico filme e levo a um local abafado de 10 a 15 minutos (micro-ondas ou forno convencional desligado). Veja aqui como fica:
A primeira coisa a fazer é a esponja para ativar o fermento. Eu misturo numa vasilha 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo, o açúcar e o fermento biológico. A essa mistura, acrescento a água morna (faço uma espécie de mingau. Se você achar que está grosso demais, pode colocar um pouquinho mais de água). Misturo rapidamente, cubro com plástico filme e levo a um local abafado de 10 a 15 minutos (micro-ondas ou forno convencional desligado). Veja aqui como fica:
Enquanto espero esse tempinho passar e o fermento ativar, bato no liquidificador os ovos, o leite, o azeite e o sal.
Após os 10-15 minutos a esponja estará assim:
Se você for sovar na mão, numa vasilha, misture as duas farinhas (integral e comum) com o melhorador de pão, acrescente a esponja preparada, a mistura batida no liquidificador e vá sovando bem (depois passe pra uma bancada pra conseguir trabalhar melhor a massa). Ainda que a massa esteja grudenta, coloque as sementes de linhaça e as castanhas picadas. Só depois de incorporar tudo, acrescente mais um pouquinho de farinha de trigo comum para dar o ponto (ou seja, não ficar grudando nas mãos). É importante sovar bem por uns 10 minutos pro glúten ficar no ponto de véu e o pão ficar leve. Caso contrário, a massa ficará pesada.
Se você tiver uma batedeira planetária como eu, misture as farinhas de trigo comum e integral com o melhorador de pão na vasilha da batedeira e acrescente a isso o preparo da esponja e a mistura batida liquidificador. Aí é só bater tudo na batedeira com o batedor tipo gancho por uns 10 minutos. Na metade deste tempo, pare a batedeira e acrescente a linhaça dourada e as castanhas do Pará picadinhas. Depois volte a bater a massa por mais 5 minutos.
Após sovar a massa, cubra a vasilha com um pano e leve para crescer em local abafado por cerca de uma hora e meia (eu deixo na vasilha da batedeira mesmo no forno desligado.) Como sou desesperada e gosto de ajudar a massa as crescer mais rápido, coloco a massa numa vasilha coberta com um paninho na grade do forno e acendo o forno em temperatura máxima por 15 segundos e desligo. (Só 15 segundos meeeesmo, não vá esquecer por mais tempo! Isso é só pra dar uma abafada no forno, não é pra esquentar.) Repito isso por mais 3 vezes a cada 15 minutos e com isso consigo reduzir o tempo de espera para apenas uma hora.
Após a massa crescer, passo ela para uma bancada enfarinhada e vou modelar os pães (é nessa hora que acrescento mais farinha de trigo branca, caso a massa ainda esteja grudenta). Costumo fazer de duas formas: faço uma cobrinha única e coloco na minha forma para pão de 25 cm untada com óleo ou então divido a massa em duas partes, modelo em bolinhas e coloco numa assadeira untada com óleo. Após isso, novamente levo a massa para crescer no forno desligado. Novamente uso a técnica de acender o forno em temperatura máxima por 15 segundos e desligo. E repito isso por mais 2 vezes ou até a massa dobrar de tamanho. Se você não quiser fazer isso, pode deixar crescer no forno desligado.
Após o pão crescer, retiro a forma do forno, aqueço o forno a 210ºC e enquanto espero aquecer, vou enfeitar meu pão. Peneiro um pouquinho de farinha de trigo sobre o pão cru só pra ficar bonitinho, depois pego uma faca bem afiada e faço um X ou riscos diagonais.
Obs.: enquanto espera o forno aquecer, NÃO deixe o pão pegar corrente de ar porque ele pode murchar e a massa ficará pesada.
Depois disso levo pra assar até ficar douradinho como na foto. Nunca lembro de marcar o tempo, confio sempre no cheiro maravilhoso que toma conta da casa e no meu olho.
Graças a esse detalhezinho da esponja, tenho me deliciado ainda mais com pão integral. Já fiz para presentear vários amigos e levar pro trabalho e sempre faz muito sucesso! Como tenho recebido muitos pedidos dessa receita, resolvi postar aqui. Espero que gostem!
Uma delícia amiga!!!
ResponderExcluirQue bom que gostou, minha flor! Vc pode substituir a castanha do Pará por qualquer castanha que vc gostar e o a linhaça por qualquer outro grão. Já fiz de macadâmia com semente de chia e também ficou delicioso!
ExcluirUma delícia amiga!!!
ResponderExcluirAhhhhh
ResponderExcluirO copo do star wars! Uhulll
Sua nerd! Kkkk
A força sempre está comigo! Rs!
ExcluirAhhhhh
ResponderExcluirO copo do star wars! Uhulll
Sua nerd! Kkkk