domingo, 31 de janeiro de 2016

Rosca de Polvilho




Se tem algo que eu realmente gosto é de comida que leve polvilho: pão de queijo, biscoito paulista (que eu prefiro chamar de biscoito de vento), tapioca (que eu conheço como beiju e que eu acho que ninguém no planeta faz um que chegue aos pés do que o que a minha avó fazia pra mim). Mas tem algo que a minha mãe faz desde sempre que eu realmente amo: um bolo feito de polvilho que ela chama de Rosca de Polvilho. Minha mãe conta que essa receita é adaptação de uma rosca que a avó paterna dela fazia quando elas moravam na beira do Rio Araguaia. Mamãe nunca soube me dizer exatamente como era a receita da minha bisavó, mas sei que com certeza não é essa, pois a massa fica ralinha, com cara de bolo aguado, e minha mãe conta que a avó dela batia a massa com colher de pau e depois modelava como uma rosca com as mãos. A receita que aprendi com a minha mãe é como se fosse um grande pão de queijo batido no liquidificador e assado numa forma de buraco no meio. Às vezes ela colocava queijo ralado, noutras vezes colocava erva doce (como a avó dela fazia e que eu amo), mas tinha vezes que ela não colocava nada, só o básico da receita mesmo. Essa rosca é sucesso absoluto no meu trabalho desde que fiz pela primeira vez. É fácil e rápido de fazer e não tem erro! Vamos lá!

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 1 copo (pequeno de geleia) de óleo (eu não encho até o topo, sou enjoada com óleo demais, então coloco um dedinho a menos)
  • 3 copos (grande de requeijão) de polvilho
  • 1 copo (pequeno de geleia) de leite (se necessário, acrescentar mais 2 dedos de leite)
  • Sal a gosto
  • Erva doce ou queijo ralado a gosto

Explicando as medidas: pra você ter uma ideia do tanto que essa receita é velha, as medidas dela são comuns a itens que tínhamos de sobra na década de 80: o copo de vidro de requeijão (aquele alto que a criançada sempre queria pra se servir da Coca-Cola no final de semana) e o copo pequeno que vinha a geleia de mocotó dentro. Como os copos de requeijão de hoje diminuíram de capacidade e a maioria das geleias de mocotó disponíveis no mercado agora vem em embalagem tetra pak, fui atrás de uma medida exata e descobri no blog Aqui na Cozinha que o tal copo de requeijão tinha 250ml e o copo de geleia tinha 200ml. Então é só você usar qualquer xícara ou copo com essas medidas que dará certo. Confira o post explicando sobre essas medidas aqui.


O preparo é simplíssimo: bata os ovos com o óleo no liquidificador, vá acrescentando o polvilho alternado com o leite aos poucos e o sal. Se você quiser colocar queijo ralado, um pacotinho daqueles de 50gr é suficiente (mas eu já usei queijo fresco ralado no ralador ou muçarela fatiada picada, quem manda é o seu paladar). Se você for fã de erva doce, uma colher de chá é suficiente e deixa aquele cheirinho e sabor delicioso. (Compre aqueles pacotinhos de erva doce que vende no mercado junto com temperos de saquinho.) Depois de estar tudo bem incorporado, coloque numa forma de buraco no meio untada só com óleo e leve para assar em forno pré-aquecido a 250ºC até crescer e ficar douradinho por cima. 



Observação: eu não esqueci o fermento, não! Pra qualquer massa de polvilho crescer, não precisa de fermento. Então tá certinho! Pode fazer que dá certo!


3 comentários:

  1. Eu só acho que você deveria testar essas receitinhas aqui na minha casa.
    Só acho ^^

    ResponderExcluir
  2. Eu só acho que você deveria testar essas receitinhas aqui na minha casa.
    Só acho ^^

    ResponderExcluir